

Прокурор Московского района г. Казани, действуя в защиту жилищных прав и законных интересов 78-летней жительницы столицы, вступил в процесс по рассмотрению судом гражданского дела по исковому заявлению о выселении, встречному иску о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, аннулировании регистрационной записи, применении последствий недействительности сделки, признании за пострадавшей права на спорную квартиру.
Во встречном исковом заявлении сторона по делу указала, что ей на праве собственности принадлежала квартира, расположенная в Московском районе г. Казани. В период с 03 февраля 2024 года по 28 февраля 2024 года, неизвестные лица, представившись сотрудниками правоохранительных органов и банка, сообщили ей, что для избежания неправомерного завладения ее квартирой мошенниками, необходимо оформить фиктивную сделку купли-продажи жилья.
В результате указанных действий, не предполагая обмана, не догадываясь о мошеннических намерениях неизвестных лиц, женщина заключила договор купли-продажи квартиры, без намерения ее отчуждать. Данный договор был заключен без заверения нотариусом, в простой письменной форме и подан на регистрацию. Полученные деньги, находясь в состоянии заблуждения, следую угрожающим сообщениям неизвестных лиц, истица перевела на «безопасные» банковские счета.
Заключение договора не было добровольным волеизъявлением потерпевшей, поскольку она подписала документы под моральным убеждением звонивших ей лиц, полагая, что участвует в специальной операции по поимке преступников и сохранит, таким образом, свое жилье, то есть сделка совершена под влиянием угрозы и обмана.
В момент подписания договора она находилась в подавленном состоянии, переживала страх, заблуждалась относительно природы сделки, находилась под контролем неустановленных лиц, произвела отчуждение жилья, находящегося в ее собственности, не понимая, что после совершенной сделки новый собственник вправе распорядиться квартирой по своему усмотрению.
Согласившись с доводами прокурора, Московский районный суд города Казани вынес решение об отказе в удовлетворении иска о выселении женщины, встречные исковые требования о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, аннулировании регистрационной записи, применении последствий недействительности сделки, признании за пострадавшей права на спорную квартиру, удовлетворил.